位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市场监督管理局开展“五一”节前市场安全检查

发布日期:2021-04-30 信息来源: 市场监管局a 作者:莎日娜 审核人:房平 阅读量:1437

      “五一”将至,为做好我市旅游旺季期间安全防控工作,维护公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。4月28日,市场监管局开展节前特种设备、食品安全、旅游市场、价格秩序等重点领域专项检查工作。

       一是做好食品安全监管工作。结合节日期间食品安全工作特点和新冠肺炎疫情防控工作需要,检查经营场所出入人员测温消毒、工作人员是否按要求佩戴口罩等疫情防控方面内容进行检查,以冷链食品、节令食品为重点品种,以商场超市、餐饮单位、农贸市场为重点单位。查看原料采购、人员健康管理、餐饮具清洗消毒等食品安全制度落实情况,加强对冷链食品检查力度,要求经营者严格落实进货查验、索证索票制度,严厉打击销售过期变质及“三无”食品等违法行为,消除食品安全隐患切实做好节日期间新冠肺炎疫情防控工作。

      二是做好特种设备安全检查工作。以旅游景区、宾馆、酒店等人流密集场所的在用客梯、自动扶梯等特种设备为重点对象,主要检查在用特种设备是否登记注册、是否超期未检、安全警示标示是否张贴、设备运行检查及电梯维保记录是否如实记录、安全管理制度及应急预案是否完善。加强旅游重点区域液化气瓶等特种设备安全隐患排查治理。

      三是做好旅游市场的监管工作。严厉打击无照经营,未依法取得许可证或其它批准文件擅自从事经营活动的违法经营行为。加强合同监管,规范旅游合同使用标准,重点查处旅行社与消费者不签订合同或签订不平等合约条款合同的违法行为,查处擅自降低服务标准与合同不符的违法行为。

      四是做好价格监管工作。加强民生重点价格领域的监管,密切关注粮油、肉禽、蛋菜奶盐等生活必需品、交通运输、旅游餐饮、住宿购物等市场价格秩序。严禁相互串通,操纵市场价格;以次充好,变相提高价格;捏造散布涨价信息、哄抬价格;利用标价或采取不正当价格手段进行价格欺诈;不执行明码标价规定以及其他损害广大人民群众合法权益的价格违法行为。

      此次检查共出动执法人员12人次、车辆2台次,检查大型餐饮服务单位6家、大型超市4家、农贸市场2家,检查未发现违法经营行为。通过此次专项检查,进一步压实压紧了各类经营行业的主体责任,消除降低了市场安全风险隐患,为广大消费群众买得放心、吃得放心、用得放心提供保障。(编辑:徐静 卜学敏)


关闭

2021我向总理说句话”