位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市民政局多措并举开展优化社区服务工作

发布日期:2021-06-10 信息来源: 民政局 作者:朱海燕 审核人:王洪波 阅读量:1117

      为进一步增强社区自治功能,提升和规范社区服务能力,完善城乡社区治理体制机制,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。市民政局采取多项措施推动城乡社区规范化建设。

      一是创新社区综合服务能力建设。我市充分发挥各方资源,发挥社会组织在基层治理中贴近实际、创新力强的优势,集合社会多元力量参与到社区工作中,并与多方资源共融共享,以党群服务中心为依托,使社区群众的诉求能够得到充分表达,更好的满足人民群众对美好生活的需求。

      二是打造“一刻钟服务”综合服务圈。以小区广场、社区文体活动室为基础建立“一刻钟文体服务圈”,为居民提供图书借阅、文体娱乐和科普宣传等服务;建立以社区卫生服务站为基础的“一刻钟医疗卫生服务圈”,为社区居民提供防疫保健、健康教育和常见病、多发病、慢性病的诊疗等医疗卫生服务;建立以社区警务室为基础的“一刻钟平安服务圈”,依托社区居民调解委员会提供上门便民利民服务,推进平安社区建设。建立以社区服务大厅为基础的“一站式”服务平台”,印制便民服务卡,为居民群众开展社会调解、民政优抚、计划生育等“一条龙”服务,真正做到了变“群众跑腿”为“群众动嘴,干部跑腿”,变“多次办理”为“一次办结”。

      三是统一规范社区活动场所功能布局。为加强社区用房和居民公益性服务设施建设,通过开发商配建、改扩建、国有资产转移、租借等方式强力推动社区活动用房建设工作。加强社区办公用房改扩建力度,同步完善各社区硬件及软件配套设施,以满足社区群众文化生活,根据《呼伦贝尔市城乡社区规范化建设工作方案》要求,努力推进城乡社区规范化建设工作。依托社区用房和综合服务设施建立社区党群服务中心,按照办公空间最小化、居民服务和活动空间最大化、使用效益最优化的原则,统一规范场所功能布局,提倡“一室多用、一站多能”。(编辑:徐静 卜学敏)


关闭

2021我向总理说句话”