位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市:围绕“五个着力”、制定“八项计划”办实事开新局

发布日期:2021-07-21 信息来源: 市委党史学习教育领导小组办公室 作者:张万军 审核人:曹辉 阅读量:596

      党史学习教育开展以来,扎兰屯市委坚决扛起政治责任,在做好“规定动作”的同时,紧紧围绕内蒙古“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,牢固树立“生态优先、绿色发展”导向,保持“绿色崛起、富民强市”发展定力,围绕“五个着力”,制定“我为群众办实事”民生实事5个方面8项具体计划,以党史学习教育的新成效开启“十四五”发展新局面,推进高质量发展育新机开新局。

      在着力贯彻新发展理念办实事方面。加快临空产业发展,支持内蒙古飞行学院发展,保障国航培训专属基地高效运营,加快临空产业园通用航空基础设施建设;深入推进国土绿化行动,继续严厉打击毁林毁草违法行为,持续加强河道治理,深入实施河长制、林长制,以实际行动守护好绿水青山,共建美丽家园,共享生态文明。

      在着力巩固拓展脱贫攻坚成果办实事方面。推进美丽乡村建设,实施农村人居环境整治提升五年行动,加强厕所改造,完善生活垃圾和污水治理体系,开展美丽宜居乡村和美丽庭院创建活动,拟建设11处污水处理厂,7个中小型区域处理中心,健全完善长效管护机制,推动农村面貌得到新提升;全面开展防致贫返贫监测和帮扶全面摸底排查工作,加强扶贫项目资产管理,向重点村持续选派驻村第一书记和工作队,培育壮大村集体经济,推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

      在着力保障基本民生需求办实事方面。对城区老旧小区因地制宜进行逐步改造提升,进一步改善群众居住环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;启动街区内道路、给排水、供热等基础设施配套工程,不断改善城区基础设施条件。

      在着力深化政务服务改革便民利民方面。聚焦优化营商环境,建立投资项目一站式服务中心,进一步推进审批事项入驻政务服务大厅,确保事项入驻率80%,实现本级政务服务事项“一门办理”;提升政务服务窗口硬件设施和软件设施建设,整合政务服务时效性“一窗受理”,“一窗受理”率达到本级政务服务事项的70%。进一步优化政务服务大厅环境,打造自助服务专区,推进税务、不动产、人社、医保自助服务机入驻自助服务专区,提升便民服务水平。

      在着力推进基层治理体系和治理能力现代化办实事方面。聚焦完善基层治理体系,提高治理能力现代化,深化党建引领基层治理,着力打造“1+19+N”党群服务中心,建成市本级党群服务中心,深化网格化治理,切实凝聚党心与民心。

      在推进党史学习教育中,扎兰屯市认真贯彻落实好上级部署要求,压紧压实各方责任,把握重点环节,注重统筹兼顾,分类督促指导,积极推进落实,在强化学习教育上聚焦聚力,在提高学习质量和效果上加压加力,在抓好全社会“四史”宣传教育上着眼着力,在办好民生实事上用情用力,在开拓事业发展新局上蓄势蓄力,以对党、对人民、对事业高度负责的态度和高度的政治责任感、历史使命感,推动全市党史学习教育不断向广度和深度拓展。(编辑:徐静 刘玥彤)


关闭

2021我向总理说句话”