位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市政工程服务中心全面做好汛后市政设施巡查保障工作

发布日期:2021-09-13 信息来源: 住建局 作者:韩冰 审核人:宋艳杰 阅读量:777 文本下载⇊

      为保证汛后市政设施安全运行,全面提升市政设施管护水平,近期,市政工程服务中心对市区内各街道市政设施进行全面维护排查,采取拉网式巡查的方式对市政设施沉降、堵塞、损坏、塌陷等问题进行排查,全力保障汛后市政设施的完好运行,为市民打造安全、舒适的居住和出行环境。

      一是道路设施高效消除隐患。路面的积水易对道路设施造成损坏,汛期后,市政工程服务中心组织人员对路面、人行道设施破损等问题严重路段进行抢修,特别是道路步道砖破损、路面塌陷等问题。累计使用步道板维修破损路面850平方米,沥青修补路面面积182平方米。

      二是对防汛路段进行“回头看”,防止出现“次生灾害”。在雨水退去后,路旁部分收水口、雨篦子出现移位、堵塞情况,容易造成积水排出不畅。通过严格逐一检查路面收水设施运行情况,及时清捞堵塞杂物,对缺失、破损收水口周边设置隔离警示设施,防止行人车辆受损;针对雨中折断、倾倒树木及时清理、搬离,为群众创造安全的出行环境。累计处理缺失水泥盖板、水篦子、雨水井盖76处,汛后清理河道、排洪渠淤泥共计10566.42立方米。

      三是结合防汛工作及雨后市政设施隐患问题摸底排查情况,建立问题台账,强化巡查报告,及时维修处置;对易积水、排涝难、市政设施易损坏区域进行“重点记录”,为今后防汛工作顺利开展、市政设施强化维修保障提供“第一手资料”,不断丰富汛期、雨季市政设施保障经验,为打赢今后的防汛硬仗做好充足准备。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”