位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市水利局:坚持党建引领 助推文明创建

发布日期:2021-09-14 信息来源: 水务局 作者:王文婷 审核人:张廷军 阅读量:862 文本下载⇊

      在创建市级文明单位过程中,市水利局坚持以党建为引领,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,践行社会主义核心价值观,着力提升干部职工文明素养,形成党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。

      一是加强组织领导,强化制度保障。成立以党组书记、局长任组长的文明单位创建领导小组,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作机制。

      二是明确工作措施,严格奖惩考核。明确指导思想、工作目标和要求,制定一系列管理考核办法,真正做到事情有人管、工作有落实。

      三是充分发动群众,确保全员参与。组织开展“重温入党誓词、学习贯彻党章”活动,全面提升党员的党性修养,充分发挥党员先锋模范作用,调动全体干部职工干事创业、敢于担当、勇于进取的积极性,形成创建文明单位热潮,增强了广大干部职工的责任感、紧迫感。

      四是开展专题学习,提升综合素质。积极开展“党史学习教育”专题学习。大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,广泛发动党员干部学党规、党章、系列讲话,争做合格党员;广泛开展文明家庭、文明职工、身边好人好事评选活动,选出了一批身边的“最美水利人”,弘扬了新风尚,传递了正能量。

      五是访民意察民情,为民排忧解难。为扎实开展党史学习教育,全面落实市委宣传部、党史学习教育领导小组志愿服务活动工作部署要求,多次结合“我帮你”、“我为群众办实事”开展主题实践活动。开展了卫生清理活动、清理帮扶村卫生活动、为困难群众送鸡雏助创收活动、走访慰问退休老党员和社区残疾人士等活动。

      六是坚持党建引领,助推水利发展。围绕“中心抓创建、抓好创建促发展”的工作思路,实施安全饮水项目、侵蚀沟治理等重点工程,在水资源管理上,严控用水总量、用水效率、水功能区纳污等,加强集中式饮用水源地水质监控和达标建设;在水工程监管上,严格落实项目法人、施工监理、质量检测、工程管理等,加大水利工程实体质量检查力度,确保水利工程建设质量;在水利资金监管上,以资金流向为主线,对分配、拨付、使用进行全过程监管,确保各项支出有制度、有标准、有程序,安全高效利用资金。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”