位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

河西街道:夯实网格基础 实现返乡人员闭环管理

发布日期:2021-01-20 信息来源: 河西办事处 作者:曲栗 审核人:尤洋 阅读量:1400

      为了加强管控力度,提升管控效果,便于对疫情和相关人员更加精准、严格和高效管控,降低疫情传播风险。河西街道聚焦闭环管理,严控外来输入,多措并举做好辖区居民疫情防控工作。

      一是扎紧转运闭环,确保返乡路上安全。河西街道专门组织成立了疫情期间转运人员队伍,24小时待命,负责接收、转运、安置由铁路、公路、机场等卡口进入该辖区居民。工作人员通过仔细查验身份证、核酸报告、行程码等信息,对需要集中隔离人员由转运车辆运送至集中隔离点进行集中隔离医学观察。对符合居家隔离条件的人员由专人专车负责送至居民家中进行居家医学观察。切实做到运输环节严格把控,避免与社会人员接触带来的疫情传播风险。

      二是做好兜底防控,确保切断社区传播链。返乡人员到达居住地后,由社区网格员第一时间登记上报相关信息,并与其签订《居家隔离承诺书》,在入户门上张贴居家隔离贴,公布举报电话,严格按政策进行居家隔离管控,遵循一户一人或一家进行隔离。不具备居家隔离条件的一律实行集中隔离。同时,为确保居家隔离人员正常生活不受影响,网格员还负责为居家隔离人员提供送生活物资、清运垃圾、代办采买等爱心服务,帮助他们解决生活上遇到的各种困难,让辖区居家隔离人员感受到浓浓的暖意。

      三是严把小区入口关,确保辖区居民居住环境。河西街道积极部署开展村、屯及小区闭环式管理,各小区、村屯原则上只保留一个出口,有专人在岗24小时值守巡查。由网格员、物业、志愿者等对外来人员及车辆进出小区严格执行扫码、测温、登记制度。同时,倡导居民尽量减少外出活动,发现异常情况及时上报,街道还派出督查组,对各村、小区执行情况进行督导检查,确保各防控环节不出纰漏、防控标准落实到位。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”