位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

洼堤乡:疏浚加固“齐头进” 拉起河段“安全网”

发布日期:2021-04-28 信息来源: 洼堤乡政府 作者:车云燕 审核人:夏连昱 阅读量:1666

      继2020年落实2.29万亩高标准农田建设任务后,2021年该乡党委政府又积极争取2.7万亩建设任务,要想打造“旱能浇,涝能排”的万亩良田,就必须要有一个稳定的排水灌溉系统,为此,洼堤乡党委政府开启了本次河道清淤加固工程。

      一是去堵清淤,疏通河道。由于河道狭窄淤堵,一到雨季汛期,这条河流上游的洪水就会滚滚而下,导致此段河流水位急剧上涨,有极大可能会引发河流改道、河水倒灌农田等灾害,严重威胁沿岸农作物生长。为此,在本次清淤工作中,洼堤乡将排水灌溉同防汛需要相结合,通过拓宽河道、挖除淤泥、清理垃圾等方式,进一步提高了河流通畅度和防灾减灾能力,为农田灌溉和汛期排洪打下了良好基础。

      二是铺石拉网,加固河堤。为保护河堤不受流水侵蚀,预防河道堵塞,提高河流两岸安全度,本次施工通过“铺排石块+拉设石笼网”二者相结合的方式,对河道两侧堤坝进行了加固,牢固的钢丝网铺满整条堤坝,放眼望去好似为河流披上了银色的“铠甲”。据了解,本次河堤加固施工长度达1000米,工程完工后,将解决周边2万余亩农田的灌溉问题。

      三是捡拾垃圾,清理河岸。河流的“里子”工程要做好,“面子”工程更不能忽视。为美化河岸环境,共建绿色家园,洼堤乡乡村振兴办公室组织保洁员对河岸两侧卫生进行了清理,通过打捞杂草、清理秸秆、捡拾垃圾等方式,使两侧河岸环境焕然一新。此外,乡村振兴办公室还积极向老百姓宣传“河长制”工作制度,普及河道保护知识,让广大干部群众树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念,引导大家积极投身河流保护的活动中来。

      健康稳定的河流体系是建设高标准农田的重要保障,洼堤乡对此项工程高度重视。今后,洼堤乡将继续致力于建设河流通畅、河堤稳固、河岸靓丽的“洼堤小水系”,为辖区河流密织“安全之网”,为百姓的农业生产提供强有力的保障。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”