位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

扎兰屯市蘑菇气镇党员干部风雨中践初心担使命

发布日期:2021-07-21 信息来源: 蘑菇气镇政府 作者:张万军 审核人:孙盛传 阅读量:1120

      自7月份进入汛期以来,扎兰屯市迎来连续强降雨,叠加的雨情、突发的险情,造成全市各乡镇防汛抗灾压力空前。

      面对这一轮接一轮的汛情、雨情、险情,扎兰屯市蘑菇气镇党委、政府时刻绷紧防汛抗灾这根弦,发出了全镇党员干部防汛抗灾总动员令,超前部署、靠前指挥,镇村两级党员干部始终坚守奋战在防汛抗灾第一线,把防汛抗灾作为党史学习教育的实践课堂,以高度的责任感,在抢险救灾中践行初心,在守护群众中担当使命,经受了一个又一个严峻考验,谱写了一首又一首动人赞歌,取得了“大灾面前无大难”的初步战果。

      汛情在哪,党员干部就赶到哪

      蘑菇气镇惠凤川村是全镇最大的村,23个自然屯沿村路呈线状分布,村内仅一条村路与公道连接,是群众出行的必行道路。连续的强降雨造成多处过水路面和2处桥涵被水冲毁,交通被阻断,影响着群众出行。就在群众一筹莫展之时,身为女同志的村党支部书记、主任应玉静迅速带领村里的党员干部组织车辆抢修桥涵道路,修建简易桥,路面恢复通畅。

      由于暴风骤雨天气,宫家街村遭遇龙卷风袭击,部分群众房屋受损。风雨来袭,镇村党员干部立即赶赴受灾现场,与群众站在一起,守在一起,第一时间组织救援,确保群众人身安全。

      未雨绸缪早当先。自进入汛期以来,蘑菇气镇党委政府大力强化“防大汛、抗大灾”意识,多次召开防汛抗灾工作会议,安排部署强降雨防范工作,及时发布雨情信息,包村工作组全部下沉一线,与村居党员干部并肩战斗。同时要求各村居动员党员干部组建随时能战、战时能赢的综合性应急抢险队伍,迅速进入应急状态,实行24小时值班带班机制,统一指挥、统一调度,实时应对各辖区可能出现的各种灾害情形。

      一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜!为实现全镇党员干部的总动员,该镇发出了“在抗洪救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用”的动员令,镇党委、镇政府主要领导带头垂范,深入到汛情灾情最严重的村组一线指挥,发动所有党员干部紧盯河道沟渠、风险隐患点、群众危房、坑洼地段等重点部位进行巡查排查和防守,充足储备防汛物资,设立警示标识、做好安全提醒,确保每个险情隐患点都有一名以上党员值守。

      “雨下到哪,党员干部就要赶到哪”。蘑菇气镇党员干部以一心为民的情怀践行共产党人的初心使命,确保大灾面前无大难。

      险情在哪,党员干部就冲到哪

      7月18日夜晚,蘑菇气镇兴隆沟村村边的济沁河水暴涨,6名放羊的群众被河水围困。村党支部书记、主任贾洪江得知这一情况后,立即找来大马力机动车辆,带领村干部冒雨涉水奔赴事发地段组织营救,面对漆黑未知的洪水,贾洪江毫不退缩,经过3个多小时的救援,于当晚11时许,将被困的6名村民全部营救出来。次日早,又和村干部一起,带领机动车辆成功将被困的470只羊逐批转运到安全地带,确保了群众生命财产安全。

      险情就是命令。在防汛抗灾中,蘑菇气镇涌现出一大批像贾洪江这样的共产党员,在险情面前第一时间冲锋在前、奔赴前线,转移群众、守护生命,用初心照亮着一面面鲜红党旗。

      蘑菇气镇凤凰窝村部分村屯位置低洼,强降雨后出现影响周围村民房屋和院落进水情况。村书记、主任李宝全和党员干部充分发挥先锋模范作用,冒雨及时将房屋进水群众安全转移,有效保护了村民的安全。

      汛情面前,正是考验共产党员意志、先锋模范作用的时刻。蘑菇气镇党员干部没有辜负重托,坚持把防汛抗灾作为重要的政治任务,在抗洪抢险救灾第一线,始终站在最前列,始终与受灾群众在一起,用坚定的党性筑起了保护群众的钢铁长城。

      自进入汛期以来,在市委、市政府的坚强领导下,在镇党委、镇政府的科学指挥、合力调度下,蘑菇气镇全镇上下把抗洪救灾作为当前头等大事,把群众生命安全放在第一位,提前谋划部署,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,实行镇级领导挂片区、工作组包村组、党员干部包户的帮扶联系机制,坚决打好防汛抢险救援攻坚战,使党员干部成为守护群众安全永远冲不垮的“堤坝”。

      群众在哪,党员干部就守到哪

      暴雨无情人有情。面对极端天气,蘑菇气镇紧紧围绕“确保人民群众生命财产安全”这一目标不放松,发挥党员干部先锋模范作用,哪里有群众,哪里就有党员干部,对危险地段和重点区域严防死守,进行不留死角、不留盲区地巡查,通过“村村响”广播等方式挨家挨户进行提醒警示,并积极利用短信平台、微信平台等新型媒体,24小时不间断在群众发送汛情,让大家提前做好安全准备措施,确保了人民群众生命安全。

      东风村位于蒙黑两省交界地带,村庄密、人口多,防汛抗洪的压力非常大。危急关头,村党支部书记、主任吴永昌率领村干部挨家挨户检查房屋水侵情况,动员居住在低洼处的村民安全转移。“感谢党、感谢政府!因为你们的惦记和付出,我们才过得这么踏实。”转移中,上了年纪的村民握着吴永昌的手感激说道。

      越是关键时刻,越考验党员干部的觉悟和素养;越是危难关头,越彰显党员干部的初心和本色。风雨中,蘑菇气镇全体党员干部牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,与受灾群众风雨同舟、和衷共济,凝聚起抗洪抢险救灾的强大力量,他们走到哪里,党旗就在哪里飘扬。(编辑:徐静 刘玥彤)


关闭

2021我向总理说句话”