位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

“征民意 谋项目 促振兴”成吉思汗镇全力安排部署人大代表民生实事项目征集工作

发布日期:2021-11-24 信息来源: 成吉思汗镇政府 作者:王博实 审核人:王新宇 阅读量:770 文本下载⇊

      2021年11月23日,成吉思汗镇人民政府组织召开人大代表民生实事项目征集工作部署会,镇党政班子成员,全镇各人大代表、各村书记、包村工作组组长参会。

      会议传达了扎兰屯市人民代表大会常务委员会印发《扎兰屯市乡两级民生实施项目人大代表票决制实施方案》(扎人常发〔2021〕7号)文件精神,宣读成吉思汗镇人大代表票决制工作领导小组成员名单,同时业务人员就项目征集、填报,票决制工作机制进行详细解读。

      镇人大主席李鑫强调,人大代表票决制是发挥人民代表大会制度优势的重要抓手,各市、镇两级人大代表、各村、社区要高度重视此次项目征集工作,一是要提高认识,切实发挥好人大代表建言献策作用,认真履行人大代表工作职责;二是各村、社区要通过本次民生项目征集活动,认真规划本村、社区民生项目,会后召集村民代表大会,认真商讨民生项目,要有长远规划眼光,不局限当前,要紧密衔接乡村振兴;三是各包村工作组组长要切实发挥传达、跟踪、监督作用,要全程参与民生项目谋划,积极推动民生项目稳步落地;四是按照尊重民意、突出民生、公益均等、普惠共享、量力而行、尽力而为的原则,认真调查研究,确保征集的民生实事项目具有高度可行性和可操作性。

      副镇长王新宇强调,一是要严格履行政府职能,广泛征求人民群众意见和建议的基础上,提出民生实施候选项目,主动接受人大代表和群众监督,切实把一批可实施性高、操作性强的民生项目报上来;二是严格遵守人大代表票决制主要阶段和基本环节,把控好项目征集、初定、审议、票决、监督、评估六个环节的时间节点,同时,要详细梳理项目名称、主要内容、实施主体、投资额度等项目相关信息;三是结合全镇村庄建设用地规划,要超前谋划,在地类选择,项目选址方面要符合规划设计,不得违法、违规占地、更不得越红线谋划项目。

      会后,业务人员针对扎兰屯市乡两级民生实事项目人大代表票决制进行详细解读。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”