位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

(第94号)致元旦、春节期间返扎及广大市民朋友们的一封信

发布日期:2020-12-31 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:2330

 广大市民朋友们:

      你们好!元旦、春节假期将至,受境外疫情持续爆发、境内本土散发病例增多、气温降低流感病毒感染风险上升等多重因素叠加影响,疫情防控形势仍十分复杂严峻。为了您和您的家人以及更多家乡人民的身体健康,珍惜我市来之不易的疫情防控成果,让大家过上一个安定祥和的“双节”,现就我市新冠肺炎疫情防控工作有关事宜向您提示如下:
      一、主动配合属地管理。如您刚从境外或中高风险疫区返回家中,应立即到所在村或社区进行报告登记,严格按要求配合隔离和核酸检测,做好自己和家庭成员健康监测,如果出现发热、乏力、咳嗽等症状,尽快到定点医院就医并主动告知近期活动轨迹;科学合理安排出行,非必要不出行,尤其是不要去中高风险地区。学生、返乡人员要错峰返乡返岗,鼓励就地过节,不建议一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群出行。
      二、做好旅途个人防护。请尽量选择网上购票,乘坐公共交通工具时,请主动配合工作人员开展体温检测、健康码查验等防控工作,全程佩戴口罩,并记录车辆、座次等信息,妥善保存行程票据和电子消费记录,以便查询、追溯;域外自驾返扎的朋友请在入扎时配合做好入扎车辆、人员监测管理工作。
      三、降低聚集感染风险。请尽量减少走亲访友次数,减少聚会扎堆,合理控制聚会时长,保持社交距离,降低感染风险,提倡采取电话拜年、微信拜年等方式,尽量减少去往封闭场所和人群聚集场所。
      四、提高自身健康素养。注意休息和锻炼,提高身体免疫力,日常做到常通风、勤洗手,规范佩戴口罩,戴过的口罩不随意丢弃,坚持“一米线”、用公筷等健康生活方式和行为,平衡营养膳食,合理安排作息;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,避免用手接触口眼鼻,及时用洗手液洗手或快速手消毒剂消毒;减少现金使用,尽量采取电子支付。
      五、做好重点物品防范。要到正规超市或市场选购节日商品,严防病毒由物传人,关注有关部门发布的进口海产品、冷链食品等食品安全信息,不通过电商、微商等渠道购买生鲜冷冻产品和野生动物;制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开;接收快递前外包装要进行消毒,邮件快递外包装尽量不要带进起居室。
      各位市民朋友,我们每个公民不仅仅是受保护者,也是疫情防控链条上的参与者、行动者。让我们积极行动起来,从我做起,为自己,为家人,为他人!齐心协力,众志成城,携手抗击疫情!
  

 扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控

 工作指挥部办公室

 2020年12月30日


关闭

2021我向总理说句话”