位置: 首页 > 新闻动态

扎兰屯市人大机关党组关于落实市委第四巡察组反馈意见整改情况的通报

发布日期:2021-04-13 信息来源: 市人大 作者: 审核人: 阅读量:3484

2020年9月10日-11月25日,市委第四巡察组对市人大机关党组开展了第十轮巡察工作,并于2020年12月25日向人大机关党组反馈了巡察意见。针对存在的问题,市人大机关党组高度重视,逐条逐项进行认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,全力推动整改落实,取得了较好成效现将整改落实情况通报如下。

一、整改工作具体落实情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策方面

问题1、贯彻落实上级精神及决策部署不及时。

整改措施:一是严格执行党委(党组)理论中心组学习制度。每月定期组织开展机关党组理论中心组学习会,结合实际制定市人大机关党组理论中心组2021年度学习计划,将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为重点内容纳入学习计划,要求全体党员干部认真学、反复学、深入学,确保入脑入心。二是围绕扫黑除恶开展再学习再培训。1月5日组织全体干部围绕扫黑除恶专项斗争再次开展专题学习,确保有关文件精神学习贯彻到位。

问题2、意识形态工作开展不力。

整改措施:一是严格落实意识形态工作责任制。按照中共中央办公厅关于印发《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》要求,切实加强对意识形态工作的重视和领导,履行党组主体责任,每年专题研究意识形态工作不少于2次,将意识形态纳入年度学习计划,每年开展专题学习不少于2次,1月15日召开专题会议,专题学习意识形态有关文件,研究部署意识形态工作。二是切实加强意识形态工作落实。建立完善了人大机关《意识形态工作责任制度》《意识形态阵地管理制度》《网络意识形态工作制度》《微信群、QQ群管理制度》、《信息审核发布制度》等5项制度,并按照要求每年至少开展1次属地意识形态督查并形成1份分析研判报告,每年至少通报1次意识形态领域情况,每半年总结1次意识形态工作,每年向市委和人大常委会党组专题汇报1次意识形态工作。

问题3、民主集中制执行不严格。

整改措施:一是切实提高思想认识。1月15日围绕民主集中制和“三重一大”议事决策制度开展了专题学习,充分认识“三重一大”议事决策制度的重要性和必要性,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。二是制定“三重一大”议事决策制度。结合人大工作实际,制定了《市人大机关党组“三重一大”议事决策制度》,涉及“三重一大”事项,必须由党组会议集体研究决定。三是严格执行党组会议有关要求。按照《市人大机关党组议事决策制度》规定的程序要求按时召开机关党组会议,每月召开机关党组会议不少于1次。四是严格执行签字背书制度。规范党组会议记录,明确专人负责,详细记录每一位党组成员意见,所有党组会议必须由参会党组成员签字背书。

(二)聚焦群众身边腐败和不正之风方面

问题4、“三务公开”落实不到位。

整改措施:一是梳理完善“三务公开”各项制度。按照有关部门关于“三务公开”要求,结合实际对人大机关党务公开、政务公开、财务公开制度进行了重新梳理完善,进一步规范公开内容、程序和要求,确保应公开事项全部公开。二是明确“三务公开”责任落实。主要负责人对“三务公开”负总责,明确专人分别负责党务公开、政务公开、财务公开,将具体工作任务细化分解、责任到人,确保“三务公开”制度执行到位。三是主要负责人对涉及党务公开制度抄袭的相关人员进行了提醒谈话。

问题5、财务管理不规范。

整改措施:一是返还违规发放的差旅费。追缴违规发放差旅费3万余元,制定完善《人大机关差旅费报销管理制度》,严格执行报销审批程序,坚决杜绝违规报销差旅费行为。二是杜绝大额现金直接支付。严格执行《关于加强财政资金直接支付的通知》(扎财发〔2011〕66号)文件要求,公务支出金额在2000元以上的已全部纳入直接支付范围。三是严格执行政府采购有关规定。规范人大申请政府采购审批流程,按照政府采购目录规定的采购范围和限额标准开展采购工作。四是严格执行中央八项规定及其实施细则精神。制定完善了《人大贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的规定》,坚决杜绝采购茶、酒等违背中央八项规定精神列支情况。五是严格执行公务接待有关规定。追缴公务接待违规报销烧烤票据费用,制定完善《市人大机关公务接待工作制度》,规范公务接待管理,严格接待审批程序,认真执行报销标准,杜绝报销烧烤票据等行为。六是严格控制照相支出。按程序审批项目和支付资金,对大额支出事项按《市人大机关党组“三重一大”议事决策制度》执行。七是规范公务卡支出结算。认真执行《扎兰屯市财政局关于建立公务卡结算目录制度的通知》和《关于进一步加强公务卡及电子发票使用管理的通知》文件要求,已为全体职工办理公务卡,对纳入公务卡强制结算目录的4项公务支出,务必使用公务卡结算或者对公转账方式结算。八是规范工会会费收缴使用。严格执行《内蒙古自治区基层工会会费收支管理实施办法》,大额资金使用必须由党组会议研究决定,已建立工会账户,进一步规范工会会费收缴使用工作。九是加强对乡镇街道人大经费监督管理。强化基层人大工作人员教育培训,制定完善了基层人大经费使用管理规定,明确基层人大经费使用范围和报销审批程序,进一步规范基层人大经费使用。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散方面

问题6、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育走过场。

整改措施:一是严格按照组织生活会会前集中学习要求开展学习。已为全体党员购买《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》并要求认真学习,确保总书记重要讲话精神学深学透,严格按照上级关于组织生活会前集中学习要求的内容开展专题学习,不再随意添加其他学习内容。二是切实提高党员政治意识,严格执行对照检查材料撰写审核要求。主要负责人已对出现对照检查材料网上照抄照搬、内容雷同、非领导班子成员查摆“一岗双责”等问题的党员进行提醒谈话,并重新撰写对照检查材料;缺少整改清单的党员已补齐整改清单,按照整改清单内容进行整改落实。

问题7、抓机关党建工作主责意识不到位。

整改措施:一是严格执行“三会一课”制度。每月至少召开1次党小组会议,明确专人负责党支部纪实手册,规范纪实手册记录内容及标准,补齐相关缺失内容,确保纪实手册记录规范具体。二是严格按照《中国共产党支部工作条例》开展组织生活。对各年度组织生活会进行全面自查,发现问题及时整改;严格按照优秀党员不超过总人数三分之一的要求开展民主评议党员。三是切实加强党员教育管理。按照《中国共产党党员教育管理工作条例》等制度规定加强机关党员教育管理,建立党员学习督促检查机制,定期对党员参学情况、学习笔记及学习效果进行督查,对全年无故不参加集体学习3次以上的党员进行约谈;主要负责人对涉及学习笔记替写的党员进行提醒谈话。四是认真履行全面从严治党主体责任。坚持把全面从严治党工作摆在重要位置,机关党组每年专题研究党风廉政建设工作不少于2次,细化分解年度党风廉政建设工作任务,明确责任领导、责任室办及工作时限,切实将党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实。

二、下一步工作安排

下一步,我们将按照市委巡察整改工作的安排部署,紧盯问题整改时限要求,持续推进问题整改,不断巩固提升整改成果,确保巡察整改工作取得扎扎实实的成效。

(一)继续深化思想认识。把深化思想认识作为抓好整改工作的重要前提,坚决按照党要管党、从严治党要求,认真履行党风廉政建设主体责任,切实把人大机关党的建设工作抓出成效,确保整改工作顺利推进。

(二)继续抓好整改落实。进一步强化问题导向,增强整改意识,坚持目标不变、力度不减,持之以恒抓好整改后续工作,对已经基本完成的整改任务,适时组织回头看,查漏补缺,对需要继续整改的问题,抓好跟踪落实,对需要长时间整改的问题,紧盯不放,长抓不懈,确保各项问题全部整改到位。

(三)继续巩固整改成果。进一步抓好建章立制长效整改工作,把解决问题与制度建设紧密结合,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,完善一套制度,确保采取的措施能够高效完成,形成的机制能够贯彻落实,取得的成效能够巩固发展,为解决问题、转变作风、推动发展打牢基础。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0470-3203797

电子邮箱:zltsrd@126.com


关闭

2021我向总理说句话”