位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

关于公布《扎兰屯市2021年度地质灾害防治方案》和《扎兰屯市地质灾害隐患点防灾预案》的通知

发布日期:2021-05-25 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:3577


根据《地质灾害防治条例》文件要求,现将《扎兰屯市2021年度地质灾害防治方案》和《扎兰屯市地质灾害隐患点防灾预案》予以公布,请各相关单位遵照执行。 

                                  



   2021年5月21日


扎兰屯市地质灾害隐患点防灾预案

为切实做好扎兰屯市地质灾害隐患点灾害预防工作,做到提前预警,防灾减灾,结合我市实际,制定本预案。

一、2021年度主要地质灾害点分布情况

综合分析我市区域地质环境条件,地质灾害主要控制因素、今年降水趋势预报等资料,2021年我市地质灾害防范区主要分布在:

高台子——南木地段。该段多处沟谷两侧大量发育第三、四系松散沉积物(粘砂土、亚粘土、亚砂土),沉积物厚度大,汇水面积大,地热落差大,具备泥石流发生条件,若遭遇连续降雨,较易发生泥石流灾害。此地段居民密度相对较大,滨洲铁路于此经过,应列为重点监测预防地段。

二、地质灾害的威胁对象及范围

(一)泥石流易发区

1.扎兰屯市柴河镇巴升河林场;

2.扎兰屯市柴河镇北沟;

3.扎兰屯市柴河镇哈布气林场;

4.扎兰屯市浩饶山镇西平台村好田北沟;

5.扎兰屯市浩饶山镇西平台村好田大砬子;

6.扎兰屯市浩饶山乡鸡冠山村;

7.扎兰屯市哈多河镇罕达罕村三组;

8.扎兰屯市哈多河镇哈多河村二组;

9.扎兰屯市哈多河镇合兴村;

10.扎兰屯市洼堤乡色吉拉乎村(德村)二组、五组;

11.扎兰屯市洼堤乡铁矿村;

12.扎兰屯市洼堤青山村;

13.扎兰屯市洼堤乡青山村五组;

14.扎兰屯市关门山野马河村陆家炉;

15.扎兰屯市关门山苇莲河村;

16.扎兰屯市蘑菇气镇蘑菇气村二组;

17.扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡猎民村;

18.扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡护林村三组;

19.扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡马龙沟村;

20.扎兰屯市中和镇新立屯村一组(水泉沟);

21.扎兰屯市中和镇架子山村八组、十组;

22.扎兰屯市中和镇福兴村二、三组;

23.扎兰屯市中和镇前进村六组;

24.扎兰屯市雅尔根楚新建村三组;

25.扎兰屯市雅尔根楚新建村八组(北沟);

26.扎兰屯市雅尔根楚新建村八组;

27.扎兰屯市雅尔根楚三道沟村四组;

28.扎兰屯市成吉思汗镇永胜四组、五组;

29.扎兰屯市成吉思汗镇河口村四组;

30.扎兰屯市成吉思汗镇石桥村;

31.扎兰屯市成吉思汗镇河口村五组;

32.扎兰屯市成吉思汗镇河口村四组;

33.扎兰屯市成吉思汗镇奋斗村三组(南沟);

34.扎兰屯市河西办事处岭北村梁家沟;

35.扎兰屯市河西办事处郑家沟;

36.扎兰屯市河西办事处徐家沟;

37.扎兰屯市铁东办事处五里社区(奶奶庙沟);

38.扎兰屯市铁东办事处东山(该项处虽已进行了治理,但仍需重点监测);

39.扎兰屯市兴华办事处方家沟;

40.扎兰屯市兴华办事处北窑沟;

41.扎兰屯市哈拉苏双北村;

42.扎兰屯市卧牛河镇四道桥村;

43.扎兰屯市卧牛河镇大兴六组;

44.扎兰屯市哈拉苏大石门林场;

45.扎兰屯市达斡尔民族乡海力堤村金场沟;

46.含铁沙石矿。

以上地区沟谷发育,坡陡谷窄,有充足的固体物质,有大面积汇水面积,如遇连续强降雨或特大暴雨,发生沟谷型或坡面型泥石流的可能性很大。

(二)崩塌、滑坡易发区

1.G5511集宁-阿荣旗高速公路扎兰屯段两侧。

2.G232线牙克石四平公路金边壕至大兴段两侧。

3.G111线北京至漠河公路扎兰屯段两侧;

4.G232线牙克石至四平公路大兴至南木段两侧;

5.S308蘑菇气至柴河至阿尔山公路两侧;

6.S204线浩饶山至柴河段公路两侧;

7.各乡镇山区公路两侧;

8.各采石场;

9.含铁石砂矿。

以上公路两侧个别地段途径较陡峭,部分地段岩石风化严重,个别岩体与人工削坡形成陡壁已处于不稳固状态,在强降雨扰动诱因下,易发生崩塌、滑坡现象。

(三)其他灾害易发区

雅鲁河、绰尔河、音河、济沁河及市区其他河流存在河水冲刷造成河道淤积塌岸的可能性,应注意保持河道畅通,避免对两岸的居民、建筑物、农田造成损害,更应防范由此引发的泥石流、滑坡等地质灾害。

三、重点防范期

我市地质灾害重点防范期为汛期,即5月1日至9月30日,各乡镇、办事处提前做好各方面的准备工作,及时进入重点防范工作状态,灾害发生时,担任灾害监测任务的单位、基层组织和个人,要立即启动应急预案,确保安全度汛,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

四、监测预警系统

(一)监测系统

实施“群测群防”监测的对象为各地质灾害体或可能产生地质灾害的区域。监测内容有地面形态、地下水、地表植被的异常变化以及异常志响、现象等和产生变形的发展速率,并同时记录与变形相关因素的变化,如降雨量、地下采矿量、地下水抽排量等。对地质灾害体的监测可分为三种方式:巡视检查、简易观测、仪器监测。其中巡视检查、简易观测为“群测群防”主要监测手段,仪器监测工作应由专业队伍来完成。监测点的布置在能反应灾害体的变形特点的同时,还应有利于“群测群防”。

地质灾害群测群防任务要落实到各乡镇办事处有关部门及村基层单位,明确具体监测人或监督单位责任人,做到责任明确、责任到人,措施到位。当发现大型、特大型地质灾害,应及时上报市政府及市自然资源局。市自然资源局组织专业技术队伍实施地质灾害专业监测。

    (二)预警系统

根据监测系统及管理机构建立监测预警通讯网络。监测人员开展地质灾害险情巡查,特别是高陡边坡的巡查,一旦发现险情,要及时通过有线或无线通讯设施迅速将监测信息传输到指挥管理机构。然后经指挥管理机构的处理,做出决策或发出警报。

(三)警报系统

通过监测发现征兆,由专人用警报器、广播、铜锣等方式及时发出警报,并将警报系统在区内进行广泛宣传,做到人人知晓。

(四)发放《塌陷、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡》

 对已经确定的地质灾害隐患点,要将市自然资源局制订的《塌陷、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡》填写完整相关信息后,发放到受地质灾害威胁的群众手中。

                   


扎兰屯市2021年度地质灾害防治方案

 

为切实做好2021年度地质灾害防治工作,最大限度地减少或避免地质灾害给人民生命财产造成损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《地质灾害防治管理办法》(国土资源部第4号令),结合我市实际,制定本方案。

—、2021年度主要地质灾害点分布情况

综合分析我市区域地质环境条件,地质灾害主要控制因素、今年降水趋势预报等资料,2021年我市地质灾害防范区主要分布在:

高台子——南木地段,洼堤乡德和吉热乎村。该段及区域多处沟谷两侧大量发育第三、四系松散沉积物(粘砂土、亚粘土、亚砂土),沉积物厚度大,汇水面积大,地热落差大,具备泥石流发生条件,若遭遇连续降雨,较易发生泥石流灾害。此地段居民密度相对较大,滨洲铁路于此经过,应列为重点监测预防地段。

二、地质灾害的威胁对象及范围

(一)泥石流易发区

1.扎兰屯市柴河镇巴升河林场;

2.扎兰屯市柴河镇北沟;

3.扎兰屯市柴河镇哈布气林场;

4.扎兰屯市浩饶山镇西平台村好田北沟;

5.扎兰屯市浩饶山镇西平台村好田大砬子;

6.扎兰屯市浩饶山乡鸡冠山村二组;

7.扎兰屯市浩饶山乡鸡冠山危岩体;

8.扎兰屯市哈多河镇罕达罕村三组;

9.扎兰屯市哈多河镇哈多河村二组;

10.扎兰屯市哈多河镇合兴村(骆驼峰二组);

11.扎兰屯市洼堤乡色吉拉乎村(德村)二组、五组;

12.扎兰屯市洼堤乡铁矿村四组;

13.扎兰屯市洼堤青山村落石堆;

14.扎兰屯市洼堤乡青山村五组;

15.扎兰屯市关门山野马河村陆家炉;

16.扎兰屯市关门山哈德台危岩体;

17.扎兰屯市蘑菇气镇蘑菇气村二组;

18.扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡猎民村;

19.扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡护林村三组;

20.扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡马龙沟村二组;

21.扎兰屯市中和镇新立屯村一组(水泉沟);

22.扎兰屯市中和镇架子山村八组、十组;

23.扎兰屯市中和镇福兴村二、三组(宫家街);

24.扎兰屯市中和镇前进村六组;

25.扎兰屯市雅尔根楚新建村(原大北沟村)三组;

26.扎兰屯市雅尔根楚新建村八组(北沟);

27.扎兰屯市雅尔根楚新建村八组;

28.扎兰屯市雅尔根楚三道沟村四组;

29.扎兰屯市成吉思汗镇(原)永胜四组;

30.扎兰屯市成吉思汗镇河口村四组;

31.扎兰屯市成吉思汗镇石桥村五组;

32.扎兰屯市成吉思汗镇河口村五组;

33.扎兰屯市成吉思汗镇奋斗村三组(南沟);

34.扎兰屯市河西办事处岭北村二组梁家沟;

35.扎兰屯市河西办事处大坝居委会回民屯;

36.扎兰屯市河西办事处西郊村三组;

37.扎兰屯市铁东办事处五里社区(奶奶庙沟);

38.扎兰屯市铁东办事处东山(该项处虽已进行了治理, 但仍需重点监测);

39.扎兰屯市兴华办事处方家沟;

40.扎兰屯市兴华办事处北窑沟;

41.扎兰屯市哈拉苏双北村;

42.扎兰屯市卧牛河镇四道桥村(大兴)六组;

43.扎兰屯市哈拉苏大石门林场;

44.扎兰屯市达斡尔民族乡海力堤村金场沟;

45.铁东办事处五里小站村(新发小河上游)。

以上地区沟谷发育,坡陡谷窄,有充足的固体物质,有大面积汇水面积,如遇连续强降雨或特大暴雨,发生沟谷型或坡面型泥石流的可能性很大。

(二)崩塌、滑坡易发区

1.G5511集宁—阿荣旗高速公路扎兰屯段两侧;

2.G232线牙克石至四平公路金边壕至大兴段两侧;

3.G111线北京至漠河公路扎兰屯段两侧;

4.G232线牙克石至四平公路大兴至南木段两侧;

5.S308蘑菇气至柴河至阿尔山公路两侧;

6.S204线浩饶山至柴河段公路两侧;

7.各乡镇山区公路两侧;

8.各采石场;

9.含铁石砂矿。

以上公路两侧个别地段途径较陡峭部分地段岩石风化严重,个别岩体与人工削坡形成陡壁已处于不稳固状态,在强降雨扰动诱因下,易发生崩塌、滑坡现象。

(三)其他灾害易发区

雅鲁河、绰尔河、音河、济沁河及市区其他河流存在河水冲刷造成河道淤积塌岸的可能性,应注意保持河道畅通, 避免对两岸的居民、建筑物、农田造成损害,更应防范由此引发的泥石流、滑坡等地质灾害。

三、重点防范期

我市地质灾害重点防范期为汛期,即5月1日至9月30 日,各乡镇、办事处提前做好各方面的准备工作,及时进入 重点防范工作状态,灾害发生时,担任灾害监测任务的单位、 基层组织和个人,要立即启动应急预案,确保安全度汛,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

四、地质灾害的防治措施

认真落实《地质灾害防治条例》,按照“防治地质灾害, 坚持预防为主,避让与治理相结合的方针”,重点采取以下对策:

(一)各乡镇、办事处要加强对崩塌、滑坡、泥石流地质灾害的监控和预防。尤其是存在突发性地质灾害隐患的地区,要组织有关部门和单位开展地质灾害的调查评价工作,全面掌握地质灾害危险区的基本情况和动态。

(二)对存在发生泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害隐患的或有发生地质灾害预兆的危险区,国土资源部门要强化预报预警工作,及时启动群测群防和通讯保障体系,要制定切实可行的防灾目标和避灾手段,周密部署各项防灾措施,切实保障人民生命财产安全。

(三)加强对上述地质灾害危险区的管理,禁止从事容易引发地质灾害的各项活动,如挖掘土石、开垦草原、破坏 植被和地表土层等。

(四)地表土层是草原区的珍稀资源,是生态安全保护和预防地质灾害特别是沙漠化防治的重要屏障。要加强退耕还草、免耕播种、免耕防火隔离带、生态和环境保护公路网建设,加强地质环境保护、严禁乱采滥挖,切实有效地保护土层。

(五)加强地质灾害预防知识的宣传、普及工作,提高全民保护环境和防灾减灾意识。要充分利用地球日、环境日、减灾日等纪念日,开展宣传教育活动,广泛宣传地质灾害预防工作的重要性和必要性,宣传防治地质灾害的基本知识。 地质灾害多发区和隐患点附近的居民,要掌握地质灾害突发前的征兆知识和发生时的紧急避让方法,明确撤离路线,避免造成人员伤亡。

(六)各地要加强对“变害为利”的研究。我市地质灾害的集中发生,多与春汛、夏汛相伴,要加强对滞留汛期降水并导入地下的研究与试验,丰富地下水储量,为人工调蓄水资源创造条件。

(七)地质灾害治理经费要列入各级人民政府的财政预 算。要建立地质灾害专项基金,充分调动社会各方面的积性,建立多元化、多渠道的投资机制,鼓励社会援助,努力争取国家资助。

五、落实地质灾害责任,加大对地质灾害隐患点监测

(一)各乡镇、办事处对本方案所列的地质灾害易发区和危险点以及排查发现的地质灾害易发区、危险点内的村、组(自然村落),要落实监测责任人和抢险队伍。

(二)各乡镇、办事处要通过张贴布告、广播或下发“明白卡”的方式,向可能发生地质灾害危及人群告知灾害类型、灾害地点、预定避灾路线、疏散路线、报警信号等信息,确保一旦发生险情,能有效组织群众安全疏散、撤离安置、抢险救灾和医疗保健等。

(三)降雨是地质灾害主要诱发因素,气象部门和各乡镇地质灾害防治工作人员、各村地质灾害预防责任人以及各级组织确定的监测责任人,应密切注意当地气象预报,对实际降雨量进行监测。当累计降雨量超过550毫米、日降雨量超过100毫米、小时降雨量超过30毫米时,应严密监视沟谷水位、泥位变化及地质灾害发生的预兆(土体饱和、沿坡体下滑、异常声响等),如发现异常应及时报告;情况严重应逐级上报,并及时组织危险区内群众撤离。

(四)各乡镇、办事处负责本辖区的地质灾害监测预防及抢险救灾工作,负责组建本辖区的地质灾害应急抢险队伍,一旦发生灾情、险情要按照地质灾害速报制度的要求迅速上报,并负责在2小时内向扎兰屯市人民政府和应急管理部门、自然资源局上报。

(五)各矿山企业法人代表为本矿区地质灾害预防责任人,负责矿区周围的地质灾害监测和抢险救灾组织工作。

扎兰屯市地质灾害防治值班电话(扎兰屯市自然资源局):0470-3798805。手机号:13604704545、18147086326。




关闭

2021我向总理说句话”