位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-10-03 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1894 文本下载⇊

2021年10月2日18时起,福建省莆田市3地调整为低风险地区;10月3日0时起,福建省厦门市2地调整为低风险地区。截至10月3日15时,全国共有3个高风险地区,31个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、当前国内部分地区新冠肺炎本土疫情尚未结束,为保障广大市民度过一个健康、祥和的国庆假期,各地、各有关部门要毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,确保各项疫情防控措施落实到位。全市“一场两站”、商超、餐厅、景点等重点场所以及其他人流量大的公共场所要配备足够的口罩、洗手液、手消毒剂等消毒防护用品,做好入口处体温检测、两码查验等相关工作;督促工作人员按照“应接尽接”原则尽快接种新冠病毒疫苗,工作期间全程科学佩戴医用外科口罩或以上级别口罩;建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医;增加对人员聚集区和高频接触物体表面的清洁、消毒频次,在前台、收银台、取餐点、等待区等区域设置“一米线”,并设置卫生防疫监督员,提醒商户及顾客科学佩戴口罩,保持安全距离,避免人员聚集。

二、请广大市民自觉遵守防疫规定,密切关注我市及国内其他地区官方发布的疫情信息。若有中高风险地区旅居史,或有与确诊病例、无症状感染者、密切接触者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门或社区(嘎查村)报告,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。如有瞒报、谎报、缓报、不报等行为,将依法依规追究相应责任。

三、广大市民要从小事做起,养成良好的个人卫生习惯和健康生活习惯。遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。

四、接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎的最有效措施之一,更是每一位公民的责任和义务。无禁忌症适龄人群要积极主动接种新冠病毒疫苗,全力构筑形成全人群免疫屏障。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第26号)》和《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于严防新冠肺炎疫情输入的紧急通知》(呼防指字〔2021〕61号)要求,落实各项防控措施。

 

 

2021年10月3日

DC842D33-7EA9-4561-B4AE-232510EABFD8.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”