位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-10-04 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:2005 文本下载⇊

2021年10月3日18时起,福建省莆田市2地调整为低风险地区;10月4日0时起,福建省厦门市1地、泉州市2地调整为低风险地区。截至10月4日15时,全国共有3个高风险地区,26个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、10月3日,新疆伊犁州霍尔果斯市在三天一次的常规核酸检测中,发现两人核酸检测结果呈阳性,经专家诊断均为新冠肺炎无症状感染者,目前已转运至定点医院进行隔离医学观察。请9月19日起自新疆伊犁州霍尔果斯市抵返我市人员,立即主动向所在社区(嘎查村)、单位、入住酒店等报告,配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。同时,请广大市民密切关注我市及国内其他地区官方发布的疫情信息,若有中高风险地区旅居史,或有与确诊病例、无症状感染者、密切接触者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门报告,配合做好排查管控工作;如出现发热、咳嗽等疑似症状,要在做好个人防护的前提下,及时到定点医疗机构发热门诊进行排查诊疗。

二、近日,国内新增新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者逐渐减少,但疫情尚未结束,个人防护不可松懈。此时正处于节假日期间,商超、影院等公共场所人流量较大,广大市民在前往人员密集的公共场所,特别是室内密闭场所时,尽量减少在室内密闭环境的停留时间,建议错时错峰,避免人员聚集;要坚持佩戴口罩、注意手卫生、保持安全社交距离、使用无接触快捷支付等良好习惯,主动配合工作人员做好体温检测、两码查验等相关工作。前往影院观影提倡无接触式购票,保持“一米线”距离有序入场、退场,观影期间遵循呼吸道礼仪,全程佩戴口罩,减少饮食频次;放映场所应加强通风换气,3D眼镜等公用物品要做到“一客一用一消毒”,努力营造安全、健康的观影环境。尽量减少不必要的聚会、聚餐等聚集性活动,聚会聚餐人数需控制在10人以下,注意做好个人防护预防性消毒和通风换气等工作,外出用餐时选择卫生条件合格的正规饭店或餐厅,使用公筷公勺,杜绝带病聚会、聚餐

三、接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎的最有效措施之一,更是每一位公民的责任和义务。无禁忌症适龄人群要积极主动接种新冠病毒疫苗,全力构筑形成全人群免疫屏障。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第26号)》和《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于严防新冠肺炎疫情输入的紧急通知》(呼防指字〔2021〕61号)要求,落实各项防控措施。

 

 

2021年10月4日

329856AC-7E10-43F6-99B1-D637B8241BD0.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”