位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-10-06 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1721 文本下载⇊

2021年10月5日起,福建省厦门市1地由中风险地区调整为低风险地区。截至10月6日15时,全国共有2个高风险地区,23个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、国庆假期即将结束,许多出游的市民已经准备返程,倡导返程后主动进行一次核酸检测同时,建议广大市民在返程后做好14天自我健康监测,密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状要立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

二、近日,我国新疆、澳门等地报告新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,当前正处于国庆假期,人员流动频繁,疫情输入风险仍然存在,常态化疫情防控工作不能有丝毫松懈。请广大市民时刻关注疫情动态,若有近14天内中高风险地区旅居史或与通报病例行动轨迹有交集的在我市人员,要主动向居住地所在社区和属地疾控中心报备,告知工作人员14天内活动轨迹及接触史,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究责任。

三、请广大市民继续坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、咳嗽喷嚏掩口鼻、保持安全社交距离、就餐使用公筷公勺等良好的个人卫生习惯家居环境常通风勤打扫,保持家居卫生环境整洁,认真履行每个人都是自己健康第一责任人的义务

四、近期引起国内本地聚集性疫情的仍然为德尔塔变异毒株,该毒株具有“传播速度快、体内复制快、转阴时间长”等特点。现有研究表明,国产新冠病毒疫苗对德尔塔变异株仍具有良好的预防和保护作用,可以降低病毒在人群中的传播速度,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。无接种禁忌症且符合接种条件的人员应做到应接尽接,共筑免疫屏障。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第26号)》和《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于严防新冠肺炎疫情输入的紧急通知》(呼防指字〔2021〕61号)要求,落实各项防控措施。

 

 

2021年106

B3BE8FE3-9FF3-44FB-9CFE-BCE124E5DF03.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”