位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-10-09 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1850 文本下载⇊

 2021年10月7日24时起,黑龙江省哈尔滨市1地由中风险地区调整为低风险地区;10月8日8时起,黑龙江省绥化市1地由中风险地区调整为低风险地区。截至10月8日15时,全国共有1个高风险地区,17个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、黑龙江省聚集性疫情已基本得到有效控制,外溢风险降低,但国内部分地区接连报告出现零星散发病例,且境外疫情防控形势依然严峻复杂,“外防输入、内防反弹”压力仍然较大。各地、各部门要继续坚持常态化疫情防控不放松,强化酒店、饭店、商超、农集贸市场、电影院、药店、“一场两站”等公共场所和机关企事业单位管控工作,严格落实入口处测温、“两码”(健康码、行程码)查验、佩戴口罩等措施,做好周围环境的消毒工作。

二、倡导从外省返程的市民主动进行一次核酸检测,做好14天自我健康监测,密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状要立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

三、请广大市民时刻关注疫情动态,若有近14天内中高风险地区旅居史或与通报病例行动轨迹有交集的在我市人员,要主动向居住地所在社区和属地疾控中心报备,告知工作人员14天内活动轨迹及接触史,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究责任。

四、请广大市民坚持“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第26号)》和《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于严防新冠肺炎疫情输入的紧急通知》(呼防指字〔2021〕61号)要求,落实各项防控措施。

 

 

                                 2021年108

b1e146e3c10de62ff71776140e1c7d2.jpg

关闭

2021我向总理说句话”