位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-10-09 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1473 文本下载⇊

2021年10月8日24时起,黑龙江省哈尔滨市3地由中风险地区调整为低风险地区。截至10月9日15时,全国共有1个高风险地区,14个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、哈尔滨市本轮疫情传播主要以日常活动接触传播和家庭社区内传播为主,婚宴及聚餐在疫情扩散中起到了放大作用,从近期国内报告的疫情数据来看,聚会、聚餐等聚集性活动是造成疫情传播扩散较为常见的因素。同时,经对国内报告的部分病例进行新冠病毒基因测序,显示均为德尔塔变异毒株该变异毒株病毒载量高、传播速度快、转阴时间长的特点,进一步加速了疫情的传播、扩散,给疫情防控工作带来了极大的挑战。近期国内本土新增病例逐渐减少,已连续两天零新增,说明我国采取的疫情防控措施有效的遏制了疫情的扩散蔓延。各级各类党政机关和企事业单位(社会组织)要严格落实疫情防控部门和单位责任,非必要不举办线下大型会议和活动,确需举办的要严格履行审批程序,扎实做好各项疫情防控工作。

二、广大市民要时刻绷紧疫情防控这根弦强化自身健康第一责任人理念,坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离、注意咳嗽礼仪、使用公筷公勺等良好的个人防护习惯,不扎堆、不聚集,尽量不参加聚集性活动时刻关注疫情动态,若有近14天内中高风险地区旅居史或与通报病例行动轨迹有交集的在我市人员,要主动向居住地所在社区和属地疾控中心报备,告知工作人员14天内活动轨迹及接触史,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究责任。

三、接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎的最有效措施,更是每一位公民的责任和义务。无禁忌症适龄人群积极主动接种新冠病毒疫苗,全力构筑形成全人群免疫屏障。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第26号)》和《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于严防新冠肺炎疫情输入的紧急通知》(呼防指字〔2021〕61号)要求,落实各项防控措施。

 

                                     

2021年109

6DDD7CE0-2865-46D4-A69F-F11FE708329B.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”