位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

新冠疫情风险提示(第167期)

发布日期:2021-11-13 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:2364 文本下载⇊

2021年11月13日起,辽宁省大连市1地由中风险地区调整为高风险地区,3地调整为中风险地区。截至11月13日15时,全国共有7个高风险地区,91个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、大连市疫情报告首例确诊病例为冷库员工,不排除本次疫情的发生由境外输入引起并通过冷链传播。大连市多次发生的疫情提示冷链及境外输入货物依然是防疫的重点,在此倡导全市各生产经营单位在疫情期间非必要不进口冷链食品和非冷链高风险物品,各地要坚持“人、物、环境”同防,按照疫情防控要求做好口岸进口货物的核酸检测和预防性消毒工作,做好一线高风险岗位从业人员闭环和封闭管理,提高定期核酸检测频次,加强个人防护;严格执行进口冷链食品“三专”“三证”“四不”和到货24小时前报备制度,查验进口非冷链物品检疫证明、通关证明、消毒证明、核酸检测报告及追溯信息,坚决守牢疫情输入关口。

二、国内已报告多起学校聚集性疫情,学校、托幼机构和校外培训机构疫情防控仍需关注,学校、托幼机构和校外培训机构人群较为密集,易造成疫情的传播和蔓延。鉴于当前疫情形势,全市各类学校、托幼机构及校外培训机构要从严从紧抓好冬季疫情防控工作,实施网格化管理,加强入校排查登记、健康管理、重点区域巡查等校园管理工作,坚持落实学校传染病疫情报告制度、因病缺勤缺课追踪登记制度等,严格落实晨午检制度和日报告、零报告制度;了解新冠肺炎症状,对于出现发热、干咳、咽痛等症状的人员,应当督促其尽快就医排查,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

三、请广大市民非必要不要前往境外和国内中高风险地区。密切关注官方媒体发布的国内中高风险地区疫情动态变化,如有与确诊病例无症状感染者或核酸检测阳性人员行程轨迹有交集者,要立即向所在社区和属地疾控部门报告,并配合做好排查、核酸检测、隔离观察、健康监测等疫情防控措施。

四、接种新冠病毒疫苗是最有效的疫情防控措施之一我市3—11岁人群新冠病毒疫苗接种工作已经开始,请符合接种条件的人员按照属地疫苗接种安排,尽快完成新冠病毒疫苗免疫种,提倡完成全程免疫接种且满6个月的人员进行加强免疫接种。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第27、28号)》要求,落实各项防控措施。           

         

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2021年11月13日

BC72E2CF-D60A-4896-8CFD-5F1BDA092162.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”