位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

新冠疫情风险提示(第170期)

发布日期:2021-11-17 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:2141 文本下载⇊

2021年11月15日起,甘肃省天水市3地调整为低风险地区。11月16日起,四川省成都市3地、北京市1地、云南省瑞丽市1地调整为低风险地区,辽宁省大连市14地调整为中风险地区。11月17日0时,江苏省常州市3地调整为低风险地区。调整后,全国共有8个高风险地区,95个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、11月14日,成都市新增一例确诊病例,为隔离场所工作人员,初步调查判断与该隔离场所检出的本土确诊病例有关联。截至目前,国内已出现多起风险岗位人群被感染事件,医院、隔离点等重点场所工作人员感染风险较高,做好医院院感、隔离点等重点场所防控工作对疫情防控至关重要。各地要合理选择集中隔离场所,按照“三区两通道”(生活区、医学观察区和物资保障供应区,工作人员通道和隔离人员通道)标准设置并规范管理,严格做到单人单间,做好被隔离人员的服务保障和心理疏导;配备配齐工作人员,落实对外封闭管理、内部规范管理、清洁消毒和垃圾处理、环境监测等措施,加强风险岗位人群疫情防控相关知识和个人防护规范操作培训工作;集中隔离场所工作人员要提高安全防护意识,严格按要求做好个人防护、健康监测和定期核酸检测。各地要全面排查风险隐患,发现问题立行立改,避免交叉感染事件的发生。

二、配合疫情防控工作是每个公民应尽的责任和义务,请近14天内有中高风险地区旅居史或途经中高风险地区,以及从有新冠肺炎本土感染者(含确诊病例、无症状感染者和核酸检测阳性人员)地区抵返我市人员,要主动向居住地所在社区和属地疾控中心报备,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究责任。

三、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的措施,从国内外研究结果来看,全程接种新冠病毒疫苗在预防重症、降低死亡率等方面效果显著。但接种疫苗一段时间后,疫苗对部分人群的保护效果可能会减弱,适时进行加强免疫接种可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。我市已全面启动18岁以上人群新冠病毒疫苗加强免疫接种工作和3岁—11岁人群新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的人员积极主动接种。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第27、28号)》要求,落实各项防控措施。           

          

 

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2021年11月16日

image.png


关闭

2021我向总理说句话”