位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

新冠疫情风险提示(第171期)

发布日期:2021-11-17 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1919 文本下载⇊

2021年11月17日起,北京市昌平区1地,黑龙江省哈尔滨市1地、黑河市1地调整为低风险地区。截至2021年11月17日20时,全国共有8个高风险地区,92个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、国内本土新增病例数已连续3天下降,今日新增本土病例数降至个位数,黑龙江省、北京市等地均报告无新增本土病例,但随着冬季来临、气温降低,新冠肺炎疫情与呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在。各地仍要坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,加强对重点地区、重点人群、重点场所的前置排查工作,特别是要把好我市主要入口、卡口。全市“一场两站”要严格落实测温、两码查验、佩戴口罩、一米线等常态化防控措施,按照疫情防控要求做好重点人员的排查管控工作。各部门要切实履行行业监管职责,督促做好宾馆、商超、办公楼等公共场所和工作场所内的通风换气、环境消毒等工作,人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次,降低疾病传播风险。

二、倡导广大市民非必要不前往出现本土疫情的城市和地区出差、探亲访友。如确需前往应提前向居住地社区(嘎查村)、单位报备,并做好个人防护,及时记录行程信息;返回前,须主动向居住地社区(嘎查村)、单位报告;抵返我市后要积极配合落实相关管控措施。

三、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的措施,从国内外研究结果来看,全程接种新冠病毒疫苗在预防重症、降低死亡率等方面效果显著。但接种疫苗一段时间后,疫苗对部分人群的保护效果可能会减弱,适时进行加强免疫接种可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。我市已全面启动18岁以上人群新冠病毒疫苗加强免疫接种工作和3岁—11岁人群新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的人员积极主动接种。

四、做好个人防护,遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第27、28号)》要求,落实各项防控措施。           

         

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2021年11月17日

DF2E823A-E572-412E-B236-2C5353437CA9.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”