位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

新冠疫情风险提示(第172期)

发布日期:2021-11-18 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1825 文本下载⇊

2021年11月17日起,重庆市3地调整为低风险地区。11月18日起,宁夏回族自治区银川市2地、黑龙江省黑河市13地、四川省成都市1地、云南省瑞丽市1地调整为低风险地区。截至2021年11月18日16时,全国共有8个高风险地区,72个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、10月17日以来,国内额济纳旗、辛集市、北京市、大连市、黑河市等多地发生聚集性疫情,疫情呈现单位聚集、家庭聚集和学校聚集等特点,病例主要集中在单位、学校等人员密集场所。为巩固当前疫情防控成果,各地、各行业主管部门要加强对文化娱乐场所、宾馆酒店、商场超市、景区景点等人员密集场所疫情防控工作的监管,人员密集场所要严格落实测体温、通风消毒等常态化疫情防控措施,做好健康码、行程码查验和信息登记等工作;建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医;增加对人员聚集区域和高频接触物体表面的清洁、消毒频次;在前台、收银台、取餐点、等待区等区域设置“一米线”,设置卫生防疫监督员,引导顾客科学佩戴口罩、保持安全距离、避免人员聚集。

二、请近14天内有中高风险地区旅居史或途经中高风险地区,以及从有新冠肺炎本土感染者(含确诊病例、无症状感染者和核酸检测阳性人员)地区抵返我市人员,要主动向居住地所在社区和属地疾控中心报备,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究责任。

三、接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎的最有效措施,更是每一位公民的责任和义务。无禁忌症适龄人群要积极主动接种新冠病毒疫苗,全力构筑形成全人群免疫屏障。

四、请广大市民继续坚持疫情常态化防控不放松,养成“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、公勺公筷、不聚集”等良好卫生习惯和生活方式。时刻关注个人和家人健康状况,做好自我健康监测,如出现发热或新冠肺炎疑似症状不要自行服药,不前往私人诊所,在做好防护的前提下,主动前往设有发热门诊的医疗机构进行排查诊疗。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第27、28号)》要求,落实各项防控措施。           

         

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2021年11月18日

85D88855-B3E4-4AD6-B277-5BE117AEFDCB.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”