位置: 首页 > 新闻动态 > 在线访谈

《惠民之声》政策解读访谈2021年11月

发布日期:2021-11-01 信息来源: 人社局 作者: 审核人: 阅读量:1265 文本下载⇊


记者:观众朋友大家好,今天我们邀请到市人社局社保中心的张宏岩主任,就大家关心的社保话题聊一聊。也许就在我们的聊天交流中,您所关心的社保问题就已经找到了答案。

您好,张主任(主持人好)。欢迎您来到主播间,社会养老保险一直是大家非常关心的事儿,请您简要把我市目前参加社会养老保险的有关政策和大家聊一聊,让广大观众朋友也有一个更加深入的了解。

答:好的。养老保险和医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险一样,是社会保险五大险种中最重要的险种之一,也是社会保障制度的重要组成部分。它是为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。其目的是保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。就我市而言,养老保险又划分为:机关事业、城乡居民、企业职工、灵活就业等几个类别,按照缴费的标准、缴费年限,享受待遇。现有的政策都是执行我国 2011年7月1日起施行的《中华人民共和国社会保险法》,大家如果有兴趣,可以直接在网上查看一下。

记者:张主任,现在市民都比较关注城乡居民参保的事儿,请您介绍一下我市城乡居民养老保险缴费档次有哪些?

答:城乡居民养老参保分为12个档次,每一档都对应不同的享受待遇,因个人缴费时间不同,利息等因素,会与实际工资略有不同。所有档次的缴费年限为15年,具体的缴费金额和享受待遇分为12个档次,每一个档次的缴费金额、政府补贴金额和月享受待遇都不同,这个可以通过拨打我们社保中心的咨询电话3217007进行详细了解。

记者:我们关注到,今年国家又一次调整了退休人员基本养老金,那么我市对退休人员养老金是怎样调整的呢?

答:关于调整退休养老金,今年自治区人社厅、财政厅下发了文件,明确2021年继续提高企业和机关事业单位退休人员基本养老保险水平,这是连续第6年调整退休人员养老金,今年的总体调整比例为4.5%,企业和机关事业单位调整办法已实现完全统一。今年调整退休基本养老金43508人,其中:企业职工退休人员37438人,平均每人每月增加130.7元;机关事业单位退休人员6073人,平均每人每月增加181.82元;城乡居民退休人员4.2万人,平均每人每月增加7元。目前,我市退休人员养老金6月底就已调整完毕,已按月发放到了退休人员手中。

记者:目前我市养老保险领取待遇人员如何认证,又是如何缴费的呢,请张主任介绍一下?

答:目前,按照文件规定,领取待遇人员需要每年进行一次资格认证。主要有两种认证方式,一种是到社保大厅直接认证,这个我就不说了。另一种方式是比较便捷的,就是通过手机就能认证。大家可以在手机下载《内蒙古人社》APP ,打开《内蒙古人社》根据语音或文字提示点击进行认证。在缴费上,也是一样,现阶段除了现场缴费,可通过微信、支付宝、蒙速办APP缴纳当年保费,既提高了效率,也方便了大家。

记者:那么,领取城乡居民基本养老保险待遇还需要哪些条件?

答:按照相关规定,对于年满60周岁;未享受国家规定的其他养老保险待遇;缴费满15年。同时具备以上三个条件的城乡居民从年满60周岁的次月起可以按月领取养老金。

记者:如果前来办事的群众在外地缴纳过养老保险,现在还能在扎兰屯继续缴纳吗?可以连续吗?

答:如果是在呼伦贝尔统筹区域内缴纳的养老保险必须要从原缴费地转移至扎兰屯市才能再继续缴纳,不办理转移则无法在扎兰屯市缴纳养老保险;如果外省有养老保险缴纳记录,可以先不办理养老保险转移,在扎兰屯市新参保缴纳养老保险,等方便的时候再办理转移手续,外省缴费记录转移回到扎兰屯市连续后,也可正常缴纳养老保险。

记者:张主任,现在大家最关心的就是今年灵活就业基本养老保险的缴费标准及流程,您再给大家简单介绍一下。

答:目前,我市办理灵活就业基本养老保险的缴费共分为9个档次:最低档按照社平工资60%(下线)缴费金额8863.04元;一档按照社平工资60%缴费金额9135.36元;最高档,也就是第九档,按照社平工资300%缴费金额45676.80元。需要了解详细缴费的,可以在微信公众号12333中进行查询。2021年度的缴费,最迟在12月20日结束。

记者:张主任,再问您最后一个问题,就是大家对职业年金的概念还不是很了解?您再简要介绍一下。

职业年金是机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。

职业年金费用由单位和工作人员共同承担。单位缴纳职业年金费用比例为8%,个人缴费比例为4%,单位和个人职业年金缴费基数按照基本养老保险缴费基数确定。个人缴费由单位代扣代缴。


关闭

2021我向总理说句话”